Охарактеризуйте Позиции Занятые на Парижской Мирной Конференции

Введение

Парижская мирная конференция состоялась в январе-марте 1919 года, после окончания Первой мировой войны. Главной целью этой конференции было установление мирных отношений между нациями путем разрешения споров и создания новых международных организаций. В нем приняли участие представители более чем 27 стран, включая США, Великобританию, Францию, Италию, Японию, Китай, Грецию, Румынию и многие другие.

Позиция, занятая Соединенными Штатами Америки (USA)

Как одна из держав-победительниц, США заняли твердую позицию в ходе переговоров. Они отстаивали свое видение послевоенного мира, которое включало положения о разоружении, свободе судоходства по морям, правах на воздушное пространство и, самое главное, о создании Лиги Наций. Президент Вудро Вильсон представил свои знаменитые "Четырнадцать пунктов" в качестве основы для достижения этих целей. Однако из-за противодействия других партий, таких как Франция и Италия, которые хотели более активного участия в европейских делах, эти предложения полностью не реализовались.

Позиция, занятая Великобританией (GB)

Позицию Великобритании можно охарактеризовать как осторожную, но решительную. Хотя они поддерживали американские идеи относительно разоружения и свободной торговли, они с меньшим энтузиазмом относились к отказу от колониальных территорий или вступлению в Лигу Наций. Вместо этого они предложили идею "Ассоциации наций", которая была бы аналогична Лиге, но слабее. Несмотря на давление со стороны президента США Вильсона, Великобритания сопротивлялась вступлению в Лигу до ратификации Версальского мирного договора.

Позиция, занятая Францией (FR)

Франция вступила в конференцию с желанием отомстить Германии, добиваясь сурового наказания для своего бывшего врага. Французский лидер Клемансо настойчиво добивался публичного признания вины Германии и введения суровых репараций. Он также добивался контроля над Рейнской областью наряду с независимым польским государством под французским влиянием. Эти требования вызвали трения внутри Североатлантического союза, особенно в отношении границ Польши, что существенно повлияло на Россию.

Позиция, занятая Италией (IT)

Италия прибыла на конференцию в надежде вернуть территории, утраченные во время Первой мировой войны, в частности регионы Трентино/Альто-Адидже и Южный Тироль. Их основное внимание было сосредоточено на получении благоприятного решения для этих областей, а не на более широких вопросах, касающихся мира и безопасности. Министр иностранных дел Италии Орландо тесно сотрудничал с британским дипломатом Ллойд Джорджем, чтобы уравновесить французское влияние, хотя в конечном счете не смог добиться значительных территориальных завоеваний.

Позиция, занятая Японией (JP)

Поскольку Япония поздно вступила в войну, ее влияние на подготовку к конференции было минимальным. Однако на конференции она сыграла решающую роль в содействии самоопределению Азии и противодействии расовой дискриминации. Она добилась признания своей оккупации Тайваня и острова Сахалин и получила место в совете Лиги Наций.

В заключение, хотя среди союзных держав существовало общее согласие по таким широким принципам, как разоружение, справедливость и сотрудничество, каждая нация подходила к конференции с различными национальными интересами, влияющими на их позиции. Это привело к компромиссам и уступкам, которые сформировали окончательные условия договоров, подписанных в конце конференции.