Титаник За Кадром

Титаник за кулисами: Как фильм был снят чуть более чем за 24 часа

Блокбастер "Титаник" режиссера Джеймса Кэмерона 1997 года - один из самых культовых фильмов всех времен. Оскароносная драма о двух влюбленных птичках в их злополучном путешествии, чтобы найти друг друга, заработала миллиарды в прокате и вдохновила бесчисленное множество историй от поклонников по всему миру.

Но как все это сошлось воедино? И что все эти люди делали тогда? Мы познакомим вас с процессом создания этой эпической истории, эксклюзивно заглянув в студию, где она была снята.

Реклама - Продолжайте читать ниже

Getty Images Getty Images

Когда "Титаник" впервые появился в кинотеатрах в апреле 1997 года, зрители едва могли поверить, что смотрели фильм менее 30 минут, но настоящая работа началась только ранним вечером. Той ночью съемочная группа во главе с режиссером Джеймсом Кэмероном начала разрабатывать, какие кадры будут использованы в съемках следующего дня.

"Идея заключалась в том, что мы хотели сохранить все как можно более реалистичным", - объясняет художник-постановщик Ричард Гэрриотт. "У нас было много экшена, так что между съемками разных эпизодов было не так много времени".

Гэрриотт разработал декорации, основанные на спасательных шлюпках и интерьере самого корабля (на создание которого, по его словам, ушло три недели). Но когда дело дошло до собственно съемок, с начала основной съемки прошло всего пять дней. Так как же именно им удалось так быстро собрать все воедино?

Getty Images Getty Images

"Это превратилось в упражнение в импровизации, потому что мы ни в чем не были уверены заранее, кроме того, что нам нужно было что-то достаточно большое, чтобы затащить этих персонажей в лодку", - вспоминает продюсер Брайан Грейзер. "Я думаю, мы довольно быстро поняли, что если мы заставим их спуститься по лестнице, у нас может быть какая-то связь".

Они также знали, что сцена с участием Роуз Девитт Букейтер (которую играет Кейт Уинслет), вынужденной в одиночку подниматься по лестнице после того, как Джек Доусон (Леонардо Ди Каприо), ее жених, умирает прежде, чем она успевает его спасти, продлится недолго. Они просто не могли позволить себе использовать актеров, которые выглядели так, словно с трудом передвигались. Что еще хуже, лестничные пролеты были слишком узкими для настоящих людей.

Поэтому вместо этого создатели фильма решили снять этот эпизод с использованием CGI-эффектов. Чтобы воссоздать ширину ступеней, они соорудили пандусы, похожие на те, что были найдены на борту "Титаника", но им пришлось обойтись без каких—либо оригинальных декораций. Вместо этого они установили огромный зеленый экран и подстроили его