Матерям Родившим Сыновей
Posted
Согласно новому исследованию, матери, родившие сыновей, чаще, чем матери дочерей, страдают плохим физическим и психическим здоровьем.
Исследование также показало, что женщины с ранее существовавшими заболеваниями, такими как диабет, подвергались большему риску развития послеродовой депрессии (ПНД) после родов по сравнению с женщинами без этого заболевания.
Ведущий автор доктор Ребекка Стоукс из Лондонского университета Королевы Марии сказала: “Важно, чтобы мы смотрели не только на возраст матери, когда дело доходит до оценки ПНД, потому что, хотя наши результаты предполагают, что может существовать связь между мужским полом и более высокими показателями послеродовой депрессии, это не означает, что эти факторы повышают уязвимость некоторых групп женщин. женщин или уменьшить их число среди других".
Команда Стокса проанализировала данные о 549 беременных британских женщинах в возрасте 18-45 лет, у многих из которых до беременности никогда не было никаких симптомов, связанных с беременностью; затем они наблюдали за своими детьми, пока им не исполнилось пять лет. Участниц спросили о том, как часто во время беременности они чувствовали недомогание – чувство усталости или ломоты считалось "нездоровым". Они также сообщили, с каким типом болезни они сталкивались чаще всего. Наконец, был записан факт рождения каждого ребенка путем кесарева сечения наряду с другими историями болезни, включая астму, аллергию и курение. Самооценки матерей о том, что они болели на протяжении всей беременности и в раннем детстве, оценивались с помощью вопросников, называемых шкалой послеродовой депрессии, которая измеряла чувства грусти и одиночества плюс тяжесть депрессивных симптомов с течением времени. Эти вопросы заполнялись регулярно после родов, но не включали информацию о том, как долго длилась беременность, поэтому не было видно никакого влияния на последующие беременности.
В целом, 21 процент всех участников страдали легкими формами заболевания, в то время как у 6 процентов развились тяжелые случаи заболевания. Из тех, кто испытывал серьезные недомогания во время беременности, 56% описали себя как "очень" или "довольно" грустных, а не просто "не очень". Однако самое главное, что 57 из 100 женщин родили с помощью кесарева сечения по сравнению с 40 из 100 женщин без кесарева сечения, что означает, что кесарево сечение, по-видимому, было связано с более низким уровнем заболеваний в целом, независимо от того, рожала ли мать сначала вагинально. Те, у кого был либо C, либо VBACs, были менее склонны к развитию хронических заболеваний, таких как болезни сердца, в дальнейшем - почти у половины из обеих групп впоследствии развились лишь незначительные проблемы, в то время как только 36 из 100 женщин в контрольной группе стали хронически больными. Более того, 44 из 50 женщин, у которых был диагностирован рак молочной железы, продолжали страдать от плохого настроения, даже если они перенесли операцию.
Когда смотришь конкретно