Вечер с Владимиром Соловьевым 27.08.23

Владимир Соловьев, один из самых выдающихся философов России и публичных интеллектуалов, провел заседание суда в Московском Пушкинском доме 27 августа. Мероприятие было частью его общенационального турне в поддержку его последней книги "Россия и Европа: философский диалог".

Появление Соловьева привлекло эклектичную смесь студентов, ученых, политиков и обычных энтузиастов философии и культуры. Когда он занял центральное место на сцене перед битком набитым залом, было ощутимое предвкушение того, какие открытия может открыть этот вечер.

После вступительных слов с обеих сторон - Павла Стегурова, директора Пушкинского дома, и Андрея Зубова, главного редактора журнала "Философия сегодня" - Соловьев начал с того, что подчеркнул, что Россия и Европа - это не просто географические образования, но культурные конструкты с уникальной идентичностью, сформированной их историей и ценностями.

Он утверждал, что, хотя Западная Европа традиционно рассматривала себя отдельно от России, эта точка зрения игнорирует многовековую общую историю, влияние и взаимосвязанность. Он подчеркнул, что при обсуждении места России в Европе важно понимать эти исторические связи и текущие реалии.

Отвечая на вопросы относительно внешнеполитических решений Путина, Соловьев дал подробный комментарий, заявив, что, хотя некоторые действия могут показаться разрушительными для мирового порядка, их следует рассматривать в контексте давнего стремления России к уважению и признанию среди европейских держав.

Отвечая на вопрос о роли религии в современном обществе, Соловьев выразил обеспокоенность ее маргинализацией в светских обществах, предположив, что духовность играет решающую роль в индивидуальном развитии и социальной сплоченности. Однако он также предостерег от фундаментализма и фанатизма, подчеркнув необходимость баланса и умеренности.

Когда вечер подошел к концу, Соловьев оставил нас наедине с глубокомысленными размышлениями о прошлой, настоящей и будущей роли России в Европе. Его слова нашли глубокий отклик у тех, кому посчастливилось присутствовать, послужив убедительным напоминанием о непреходящей актуальности афоризма Мартинеса де Пизона: “Страна без памяти забывает, откуда она пришла”.