Десять Уроков Малфоя
Posted
Десять уроков Малфоя: истинная история "пьесы, которая не была пьесой"
В 2005 году, через два года после его смерти от рака в возрасте 60 лет, вдова сэра Питера Холла, Джоан, написала мне. "Я пишу это письмо, потому что хочу, чтобы вы и другие люди знали об этом", - начала она. "Чтобы сообщить им, что произошло". Она видела статью в "Нью–Йорк таймс", в которой сообщалось о том, как некоторые коллеги обвинили ее мужа в плагиате, когда он адаптировал "Макбета" Шекспира для телевидения в 1976 году - обвинения, которые позже были доказаны ложными, но оставили у него глубокие шрамы. Теперь, спустя восемь десятилетий после его премьеры, она хотела рассказать свою версию истории.
Она рассказала мне, как десять лет назад, когда они жили вместе в Лондоне в рамках своего брака, она обнаружила рукопись под названием "Десять уроков Малфоев", написанную одним из друзей ее мужа, Энтони Хоупом (1908-1987), которого она знала лишь смутно по письмам. Это сборник афоризмов, составленный в 1930-е годы и предназначенный для чтения вслух перед ужином каждый вечер членами семьи. Но здесь нет примечаний или сносок; все, на чем нам нужно остановиться, - это сами слова.
Facebook Twitter Pinterest "В моей жизни погас свет": Питер Холл и Джоан Хиксон в 1979 году Фотография: Алами Фото со стока
"Книга показалась мне незаконченной работой", - говорит Джоан. "Он начал это в самом начале своей карьеры. Он не закончил ее, пока не умер. И тогда я подумал, если кто-нибудь знает, где это может быть сейчас … Ну, на самом деле, я даже не думаю, что он больше существует".
Но я действительно нашел это где-то в другом месте. Оказывается, Хоуп хранил его под замком в ящике письменного стола с тех пор, как впервые подарил Холлу в 1965 году. На самом деле, это был не просто какой-то старый ящик стола. Она принадлежала Гарольду Пинтеру, чьи собственные мемуары, опубликованные в 1999 году, показали, что "10 лет в заключении" были частично основаны на копии "Десяти уроков Малфоев". По словам Пинтера, Холл черпал вдохновение в тексте, хотя он настаивает, что нигде рядом с его сценарием не появилось ничего, кроме нескольких строк. Что касается Холла, сказал Пинтер, то на этом сходство заканчивалось.
Так зачем кому-то хранить такую вещь? Зачем так сильно рисковать своей репутацией? Один из ответов можно найти в истории самого британского театра. В 1892 году викторианский писатель Джордж Бернард Шоу