Багровый Фантомас Концерт

Концерт багрового Фантомаса

Концертино "Багровый Фантомас" - произведение для оркестра американского композитора Джона Адамса. Пьеса, написанная в 1986 и 1987 годах, премьера состоялась в Нью-Йоркском филармоническом оркестре 13 ноября 1988 года под управлением дирижера Бернарда Хайтинка; она была записана вживую оркестром Нью-Йорк Сити Балет под управлением Кристофа Руссе. Первое исполнение состоялось в Лондоне 22 июня 1989 года в рамках сезона выпускных вечеров Би-би-си под руководством сэра Саймона Рэттла. В 1991 году она получила Пулитцеровскую премию в области музыки, став лишь третьим классическим произведением, получившим такую награду после симфонии № 7 Бетховена (1809) и фортепианного концерта № 2 Брамса (1904).

История композиции

Адамс писал партитуру в течение двух лет, начиная с сентября 1985 года, во время работы над своей оперой "Евангелие от святого Матфея". Он начал писать оркестровку примерно в феврале 1986 года во время репетиций к этой постановке, которые проходили с октября 1984 по май 1986 года. Закончив музыку, он покинул проект, но вернулся через год и завершил оркестровые партии, прежде чем приступить к написанию фортепианных партий. В этот период он также работал над либретто, включая некоторые правки. Когда опера наконец открылась на Бродвее в апреле 1990 года, Адамс привез партитуру с собой в Нью-Йорк и сыграл ее там несколько раз, пока не закончил всю музыку непосредственно перед премьерой в Карнеги-холле 5 августа.

Премьера концерта

В конце января 1987 года, во время гастролей с исполнением Евангелия от святого Матфея, Адамс договорился с Нью-Йоркским филармоническим оркестром о концертной версии произведения в рамках их серии "Symphony Series". В программу вошли произведения Джорджа Гершвина, Рихарда Штрауса и Густава Малера. 9 марта 1987 года Нью-Йоркский филармонический оркестр исполнил это произведение вместе с Бостонским симфоническим оркестром и Филадельфийским оркестром под руководством Леопольда Стоковского. Выступление транслировалось по национальному телевидению PBS 4 июня 1988 года. Запись, сделанная в то же время, была выпущена на CD.

Прием

The Washington Post назвала эту работу "ослепительно красивой". Газета Los Angeles Times описала ее как "красивое и насыщенное произведение", отметив, что "симфония, возможно, слишком длинная [и] ей не хватает ритмического драйва предыдущих произведений". Газета San Francisco Chronicle благосклонно сравнила это произведение с восьмой симфонией Малера, назвав его "[мы] чувствуем, что нас берут с собой на