Повышение Пенсии с 1 Октября 2023

Важным событием для пенсионеров по всей Индии стало то, что правительство объявило о повышении пенсий с 1 октября 2023 года. Этот шаг направлен на оказание столь необходимой помощи пожилым гражданам, которые борются с растущей инфляцией и стоимостью жизни.

Это решение было обнародовано министром финансов Нирмалой Ситхараман во время ее выступления по бюджету 1 февраля 2023 года. Она заявила, что центральное правительство увеличит размер ежемесячной пенсии, выплачиваемой по различным схемам, включая Программу социального обеспечения по старости (OAS), Национальную программу социальной помощи (NSAP) и другие программы социального обеспечения.

"Мы стремимся обеспечить социальную безопасность для всех наших граждан", - сказал министр иностранных дел Ситхараман, представляя бюджет Союза на 2023-24 годы. "Имея это в виду, мы предлагаем увеличить размер пособия по дороговизне (DA) и пенсии".

Согласно источникам, близким к этому вопросу, повышение пенсионных ставок будет основано на показателе инфляции, основанном на индексе потребительских цен (ИПЦ), который составил 6,5% по данным за июль-сентябрь, опубликованным недавно. Это означает, что если инфляция ИПЦ останется выше 7%, то DA/пенсия также могут вырасти пропорционально.

Это предстоящее повышение размеров пенсий произошло после нескольких раундов переговоров между правительством Индии и правительствами штатов относительно увеличения минимальных пенсий в рамках различных национальных программ социальной помощи, таких как OAS, NSAP и т.д., в соответствии с рекомендациями доктора Рато, бывшего министра финансов Западной Бенгалии.

Доктор Рато предложил повысить минимальный размер пенсии с 200 до 500 индийских рупий в месяц для лиц старше 80 лет и с 400 до 1000 индийских рупий для лиц в возрасте от 79 до 80 лет. Его предложение также включало увеличение размера семейной пенсии с 1000 до 3000 индийских рупий в месяц для семей, единственный зарабатывающий член которых преждевременно умирает.

Хотя подробности о точном размере увеличения размеров пенсий еще предстоит уточнить, ожидается, что эти пересмотренные цифры окажут существенную финансовую помощь миллионам пожилых индийцев, которые в значительной степени зависят от своих пенсионных доходов.

После внедрения эта схема повышения пенсий станет еще одной вехой в реализации видения премьер-министра Нарендры Моди "Сабка Саат Сабка Викас" - инклюзивного роста, приносящего равную пользу всем.