Харламов И Воля Мало Половин
Posted
Харламов и воля нескольких таймов
Российский гроссмейстер по шахматам Алексей Харламов - человек, который всегда был влюблен в шахматы. Он изучал его в школе, он участвовал в соревнованиях с раннего возраста до середины 30-х годов (в течение нескольких лет он занимал первое место), а затем, наконец, решил полностью посвятить себя спорту после того, как ему исполнилось 40 – так что к тому времени, когда ему исполнилось 50, он добился бы желанного титула Чемпион мира. Ему потребовалось более 20 лет, но 6 февраля 2019 года он вошел в историю: он стал старейшим в истории гроссмейстером (GM) в возрасте 49 лет! На следующий день он добился еще одного достижения, выиграв первый турнир нового шахматного турнира Магнуса Карлсена Invitational в Норвегии, победив в финальной партии Фабиано Каруану.
Но хотя все это может звучать как что-то из сборника рассказов, это не совсем так; во всем мире есть много людей, на жизнь которых шахматы повлияли так же сильно или даже больше, чем на жизнь мистера Харламова. Тем не менее, несмотря на их влияние друг на друга, они остаются в значительной степени неизвестными за пределами шахматных кругов. Это происходит потому, что эти люди почти полностью живут внутри самих себя. Таким образом, мы можем только представить, как трудно им, должно быть, пробиться в общественное сознание. И учитывая, что большинство людей все равно не знают, что такое GM, кажется маловероятным, что многие будут настолько заботиться о жизни других, чтобы узнать о них что-то еще… Так почему же они существуют? Почему кому-то нужен кто-то еще, кроме него самого, чтобы осуществить свои мечты? Что ж, я думаю, нет двух совершенно одинаковых историй, но иногда жизнь преподносит нам действительно очень странные ситуации. Чтобы ответить на этот вопрос, я хотел бы рассказать вам о своем личном опыте игры в шахматы.
Будучи ребенком, выросшим в Советском Союзе в конце 1980-х и 1990-х годах, я никогда раньше не слышал о шахматах. Мои родители не играли в шахматы вместе, как и никто из моих друзей или членов семьи. Но, тем не менее, все, казалось, играли в нее. Несмотря на то, что я не мог понять ни одного из правил, я каким-то образом инстинктивно знал, какие фигуры были хорошими, а какие плохими, основываясь исключительно на одном зрении. На первый взгляд мне тоже показалось, что это выглядит довольно круто; я имею в виду, посмотрите, как эти рыцари перемещаются по доске. Кто бы не хотел это увидеть? Однако, несмотря на мое незнание реальных правил, я вскоре обнаружил, что теряю интерес к игре. Я чувствовал скуку и разочарование всякий раз, когда пытался узнать об этом больше – особенно с тех пор