Литва Закрывает Границы с Беларусью 2023

В ответ на продолжающийся миграционный кризис на границе с Беларусью Литва объявила о немедленном закрытии своих границ. Это решение было принято в свете обостряющейся ситуации, когда тысячи мигрантов пытаются попасть в Европейский союз (ЕС) через эту сухопутную границу.

Литовские власти заявили, что вынуждены пойти на столь радикальные меры из-за отсутствия поддержки со стороны своих партнеров по ЕС, которых они обвиняют в игнорировании тяжелых обстоятельств на их общей границе с Беларусью. "Мы не можем решить эту проблему в одиночку", - заявил министр внутренних дел Литвы Раймондас Лопатаускас во время пресс-конференции, состоявшейся вчера вечером.

С апреля прошлого года наблюдается рост числа людей, ищущих убежища в Европе, в основном через белорусско-литовскую границу. По данным Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН), в 2021 году более 59 000 человек обратились за международной защитой в Европейский союз, что более чем вдвое больше по сравнению с 2020 годом. Однако большинство из этих заявителей въехали через аэропорты или другие официальные пункты въезда, а не пересекали границы нелегально, как те, кто в настоящее время находится на литовской границе.

Нынешнее противостояние между Литвой и Беларусью резко обострилось, когда ранее в этом месяце Минск обвинил Вильнюс в насильственном выдворении нелегальных иммигрантов на белорусскую территорию. Эти обвинения были решительно опровергнуты Литвой, которая назвала их частью "гибридной атаки", организованной Беларусью против прибалтийского государства.

Согласно сообщениям, около 4000 мигрантов остаются во временных лагерях недалеко от пограничного города Кузница, терпя суровые погодные условия без предметов первой необходимости. Многие страны, включая Польшу, Германию, Францию, Италию и Испанию, предложили помощь в преодолении кризиса, но пока лишь ограниченные поставки достигли пострадавшего района из-за проблем с материально-техническим обеспечением.

Это закрытие также существенно повлияет на торговые отношения между двумя странами. Поскольку экономики обеих стран сильно зависят друг от друга, особенно в плане сельскохозяйственной продукции и техники, последствия могут быть серьезными, если этот конфликт будет продолжаться в течение длительного периода.

Хотя официальное прекращение огня еще не объявлено, предпринимаются дипломатические усилия по деэскалации напряженности и поиску мирного урегулирования этого продолжающегося кризиса. На фоне растущей глобальной озабоченности гуманитарными проблемами остается надеяться, что разум вскоре возобладает и диалог между вовлеченными сторонами возобновится.