Ветреный 176 Серия Содержание

Содержание серии Windy 176

Спутниковые данные со спутников Европейского космического агентства Sentinel-1A и -2, показанные здесь красной линией поверх изображения, сделанного спутником NASA Landsat 8 в июне 2017 года. Фото: ESA /DLR /FU Berlin / NASA Новое исследование, проведенное учеными из Университетского колледжа Лондона (UCL), показало, что глобальное потепление вызывает все больше экстремальных погодных явлений по всему миру, а некоторые даже стали “климатическими катастрофами”. Результаты опубликованы сегодня в Geophysical Research Letters, журнале Американского геофизического союза.

Исследование показывает, что изменение климата может быть связано с увеличением уровня осадков по всей Европе на суше, а также с повышением температуры моря в прибрежных регионах – и то, и другое напрямую приводит к увеличению риска наводнений. Кроме того, они показывают, как повышение уровня моря усиливает штормовые волны вдоль побережий по всему земному шару, причем ни один конкретный регион не является исключением; это может привести к повышенному риску ущерба и потерь в уязвимых сообществах, таких как те, кто живет вблизи береговых линий или низменных островов, где здания могут не выдержать высоких приливов. Это означает, что необходимо лучше планировать будущие стихийные бедствия, если мы хотим быть уверены, что люди получат необходимую им помощь, когда случится худшее.

Ведущий автор доктор Уве Хюльсманн говорит: "Известно, что землетрясения повышают риск наводнений из-за подвижек грунта, поэтому было интересно наблюдать, как в ходе нашего анализа проявляются аналогичные тенденции. Поэтому мы были удивлены, обнаружив, что волны жары значительно усилились с 1980 года, в то время как сильные осадки, такие как грозы и засухи, оставались стабильными". Однако он добавляет, что "[самая] тревожная тенденция" проявилась и среди штормов и ураганов, которые, по его мнению, приведут к большим изменениям, чем считалось ранее.

Доктор Крис Филдер, возглавляющий Национальный центр климатической информации Метеорологического управления Великобритании, объясняет, что означают эти результаты. Профессор Филдер сказал: "Представляется вероятным, что изменение климата продолжит приводить к повышению температуры во многих частях планеты, включая те, что расположены близко к экватору. Напротив, другие аспекты меняющихся условий кажутся менее определенными. Но, возможно, ясно одно — какие бы изменения ни произошли, они не обязательно затронут всех одинаково хорошо из-за различий между местами, основанных на географии, истории, численности населения и т.д., Что делает их воздействие совершенно неодинаковым".

Он продолжил, сказав: "...хотя, безусловно, представляется, что стратегии адаптации должны учитывать местные факторы ... одним из вариантов может быть просто рассмотрение дамб, построенных вокруг городов, которые уже находятся под угрозой наводнений ..." В среднем по всему миру каждый год 2 миллиона домов подвергаются крупному наводнению, в результате которого ущерб составляет 150 миллиардов долларов