Корвалол По Рецепту Или Нет 2023

Корвалол попал в заголовки газет благодаря своей потенциальной пользе для здоровья, но он также вызывает удивление из-за отсутствия регулирования во многих странах. Это спорное вещество в настоящее время находится на рассмотрении многочисленных медицинских организаций по всему миру. Его применение по-прежнему вызывает бурные споры как среди экспертов, так и среди пациентов.

Что такое Корвалол?

Впервые обнаруженный в начале 1970-х годов, корвалол представляет собой органическое соединение, обладающее рядом терапевтических свойств. Он относится к классу препаратов, известных как бета-ануридины, которые используются в основном для лечения гипертонии (высокого кровяного давления). Однако недавние исследования показывают, что корвалол может иметь дополнительные применения, выходящие за рамки только сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся противовоспалительные эффекты, нейропротекция против болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, болезни Хантингтона, бокового амиотрофического склероза (БАС) и рассеянного склероза (РС) [1].

Несмотря на эти многообещающие результаты, по-прежнему остаются серьезные вопросы о безопасности и эффективности корвалола. Основная проблема заключается в механизме его действия; хотя он эффективно борется с высоким кровяным давлением, его влияние на другие состояния еще до конца не изучено. Кроме того, длительное употребление потенциально может привести к наркотической зависимости и симптомам отмены, подобным тем, которые возникают при детоксикации бензодиазепинами [2].

Нормативный статус

Из-за неоднозначности, связанной с нормативным статусом корвалола, доступность сильно варьируется от страны к стране. В некоторых странах, таких как Бразилия, Мексика, Аргентина, Парагвай, Уругвай, Эквадор, Перу, Боливия, Колумбия, Венесуэла и Сальвадор, корвалол можно приобрести в аптеках без рецепта врача. Напротив, в Европе и Северной Америке корвалол можно приобрести только по рецепту врача.

В Европейском союзе корвалол был первоначально одобрен для применения человеком в 2005 году, но это одобрение было отозвано три года спустя из-за опасений по поводу его профиля безопасности. Согласно действующему законодательству ЕС, любое лекарственное средство, содержащее бетанидин, не должно продаваться без разрешения компетентного органа. Несмотря на это, некоторые государства-члены ЕС продолжают разрешать продажу корвалола без надлежащего разрешения [3].

Предписывающие тенденции

Хотя корвалол широко используется во всем мире, особенно в странах Латинской Америки, его широкая доступность не обязательно означает широкое признание среди медицинских работников. Некоторые врачи предпочитают назначать вместо этого более безопасные альтернативы, такие как блокаторы кальциевых каналов или альфа-адреноблокаторы. Другие утверждают, что, поскольку корвалол показал многообещающие результаты в предварительных испытаниях, его следует, по крайней мере, рассматривать как вариант лечения таких состояний, как деменция, когда существующие методы лечения дают ограниченную надежду.

Перспективы пациента

Многие пациенты, принимающие корвалол, сообщают о положительном опыте. Они ценят его доступную цену по сравнению с более известными лекарствами и чувствуют себя увереннее, зная, что могут контролировать свое собственное здоровье. И наоборот, другие выражают беспокойство по поводу возможных побочных эффектов и отсутствия научных данных, подтверждающих долгосрочное применение.

С нетерпением жду

По мере продолжения исследований корвалола продолжаются и дебаты вокруг его применения. В то время как некоторые сторонники настаивают на более широкой доступности, другие призывают к ужесточению правил до тех пор, пока не станет доступно больше данных. До тех пор лица, рассматривающие возможность применения корвалола, должны тщательно обсудить все риски и преимущества со своим лечащим врачом. Только тогда можно будет принимать обоснованные решения относительно того, принимать или не принимать это интригующее вещество.