Владимир Путин Выступил на Саммите Брикс

В своей вступительной речи на проходящем саммите БРИКС в Бразилии президент России Владимир Путин подтвердил приверженность Москвы многосторонности и глобальному сотрудничеству. Он подчеркнул, что Россия является не просто участником, но и движущей силой международных отношений.

"Мы готовы к диалогу со всеми, кто уважает нас как равных", - сказал г-н Путин, добавив, что "нам давно пора прекратить пытаться навязывать друг другу свои собственные правила". Его слова перекликаются с темой встречи этого года - "БРИКС: экономический рост и инновации".

Обращаясь к собравшимся лидерам Бразилии, Индии, Китая, Южной Африки и к себе лично, Президент Путин подчеркнул необходимость коллективных действий против таких общих вызовов, как терроризм, изменение климата, бедность и неравенство. Он предложил создать совместный фонд для борьбы с COVID-19, который уже унес жизни в каждом государстве-члене.

Переходя к экономическим вопросам, президент России отметил, что, несмотря на глобальные потрясения, вызванные карантинами, вызванными пандемией, и геополитическую напряженность, экономики стран БРИКС продемонстрировали удивительную устойчивость. Он выразил уверенность, что вместе они смогут преодолеть любое препятствие.

Г-н Путин также затронул региональные проблемы, включая Сирию, Ливию и Афганистан, где он призвал к мирному урегулированию путем инклюзивных переговоров. Что касается Ирана, то он подтвердил поддержку Москвой ядерной сделки Тегерана, заявив, что она должна быть сохранена любой ценой.

Что касается двусторонних отношений, российский лидер признал озабоченность Индии по поводу безопасности, приветствуя участие Нью-Дели в четырехсторонних группировках. Он заверил премьер-министра Нарендру Моди в полной поддержке России в разрешении пограничных споров с Китаем.

Наконец, Президент Путин отметил, что, несмотря на то, что страны БРИКС разделены тысячами миль, общее стремление к прогрессу и процветанию остается неизменным. Утверждая, что единство - это сила, он призвал всех присутствующих работать над осуществлением их общей мечты.

Как принимающая страна, президент Бразилии Жаир Болсонару тепло отреагировал на высказывания господина Путина, выразив надежду на то, что партнерство между их двумя странами будет и впредь укрепляться. Премьер-министр Индии Нарендра Моди также высоко оценил лидирующую роль России в БРИКС, поблагодарив президента Путина за его ценное понимание глобальных проблем.