Что Исследователи Относят Культурным Универсалии

Культурные универсалии - это концепции, которые выходят за рамки культурных границ и получили широкое признание в качестве фундаментальных аспектов человеческой культуры в различных обществах по всему миру. К ним относятся такие элементы, как системы родства, правовые институты, религиозные практики, художественные формы, социальные иерархии, экономические структуры и политические системы.

Введение

Концепция культурных универсалий была впервые введена антропологом Клодом Леви-Строссом в его книге "Tristes Tropiques". Он утверждал, что, несмотря на различия между культурами, определенные базовые закономерности можно найти повсюду. С тех пор эта идея широко изучалась исследователями из различных дисциплин, включая антропологию, социологию, психологию, лингвистику и археологию.

Определение культурных универсалий

Согласно Эмилю Дюркгейму, французскому социологу, внесшему значительный вклад в изучение культурных универсалий, “Универсальное - это все, что существует во всех известных обществах без исключения”. Другими словами, культурные универсалии - это те аспекты культуры, которые являются общими для различных обществ, независимо от их географического положения, исторического периода или социально-экономического статуса.

Изучение примеров культурных универсалий

Системы родства, например, считаются универсальными в культурном отношении, поскольку они существуют почти в каждом обществе по всему миру. Несмотря на различную степень сложности и детализации, большинство обществ признают ту или иную форму генеалогического древа, что указывает на общее понимание семейных отношений. Аналогичным образом, языки по всему миру имеют общие черты, такие как синтаксис, словарный запас и произношение, демонстрируя лингвистические универсалии.

Дебаты вокруг культурных универсалий

В то время как многие исследователи рассматривают культурные универсалии как объективные истины, отражающие присущие человеку потребности и способности, другие утверждают, что эти конструкции являются просто западноцентричным предубеждением. Они утверждают, что то, что кажется универсальным, может быть просто отражением западного опыта и перспектив.

Заключение

Несмотря на продолжающиеся дебаты о существовании и интерпретации культурных универсалий, среди ученых сохраняется значительный консенсус относительно ключевых элементов глобальной культуры. Дальнейшие исследования, несомненно, продолжат проливать свет на сложности и вариабельность в рамках этих, казалось бы, фиксированных категорий. Лучшее понимание их могло бы дать ценную информацию о нашей общей человечности и о том, как мы взаимодействуем друг с другом в самых разных условиях.