Юсуповский Дворец Билеты

Билеты на Юсуповский дворец

Юсуповский дворец - историческое здание в Санкт-Петербурге, Россия. Здание было построено между 1791 и 1803 годами князем Александром Юсуповым (1766-1836). С 1992 года он был признан важной культурной ценностью Российской Федерации.

История

Князь Алексей Юсупов (1766-1836) жил в этом дворце со своей семьей до своей смерти в 1837 году. Он получил его от царя Петра I для своей первой жены Марии Кузнецовой и их троих детей. После своей смерти в 1806 году она оставила ему имущество, которым должен был управлять ее брат Иван Юсупов. В 1807 году дворец стал частью имущества Императорской казны после того, как был конфискован во время русско-турецкой войны.

В 1830 году князь Александр Юсупов продал дворец из-за финансовой необходимости из-за больших долгов, возникших из-за большого объема выполненных в нем строительных работ. В 1861 году император Николай II выкупил особняк обратно, но сам он там не жил; вместо этого он остановился во Дворце изящных искусств Санкт-Петербурга или Зимнем дворце. Позже императорское правительство передало дворец Николаю Федоровичу Петровичу фон Безухову, который владел двумя другими дворцами поблизости: Зимним дворцом Великого княжества Московского и дворцом Национальной гвардии. Но последний был уничтожен пожаром в 1870 году, поэтому Безухов решил построить еще один по соседству — Юсуповский. Это новое здание также использовалось в качестве резиденции для членов королевского двора.

В 1926 году Юсуповский дворец был объявлен музеем под эгидой Института истории архитектуры. 25 апреля 1929 года дворец вновь открыл свои двери для посетителей, когда его посетил генерал-губернатор Михаил Тихонов вместе со своей семьей. Однако вскоре после этого дворец пострадал от наводнения, вызванного сильными дождями. Под руководством архитектора Леонида Вавилова дворец подвергся реставрации, начавшейся в 1930 году. К 1934 году дворец снова был готов для публичных посещений.

Архитектура

Здание состоит в основном из четырех корпусов, соединенных коридорами и переходами. Это главный холл, салон, столовая и спальня. Все эти комнаты украшены потолочными фресками, изображающими сцены из жизни княжеской четы. Там же были картины, выполненные художником Дмитрием Юдиным. Коллекция портретов, написанных