Матерям Родившим Сыновей

Исследователи говорят, что матери, которые родили сыновей с аутизмом, чаще, чем матери дочерей, рожденных от матери с таким заболеванием.

В их исследовании были проанализированы данные 985 женщин в Дании в период с 1992 по 2006 год, у детей которых было диагностировано расстройство аутистического спектра (РАС). Результаты показали, что у матерей было на 60 процентов меньше шансов быть идентифицированными исследователями как беременные, когда они рожали, по сравнению с другими датскими женщинами. Матери также выглядели в среднем немного старше при родах - например, их возраст колебался в пределах 38-40 лет, а не 37 или 39, что типично для молодых родителей, согласно результатам, опубликованным онлайн 13 марта в JAMA Pediatrics. [7 Вещей, которых вы не знали об аутизме]

Тот факт, что эта связь была замечена только у матерей, может означать, что на самом деле может не быть никаких биологических различий между мальчиками и девочками с РАС, сказала ведущий автор доктор Мэдлин Тинсли, директор Центра неврологии развития младенцев при Бостонской детской больнице. "Это имело бы смысл, если бы это было правдой", - сказала она в интервью Live Science. Но необходимы дальнейшие исследования, прежде чем такие заявления могут быть сделаны окончательно, добавила она.

Показатели аутизма резко возросли после 1990 года: в период с 1995 по 2005 год, по оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, примерно у 1 из каждых 68 детей, родившихся в США, были какие-либо отклонения в развитии, в том числе примерно у одного ребенка в классе и 10 в автобусе. Эта цифра оставалась относительно стабильной с течением времени, но продолжает неуклонно расти во всем мире, достигнув сегодня 15 миллионов человек во всем мире. Как отмечают многие эксперты, число диагнозов, по-видимому, ниже, потому что так мало детей получают надлежащее лечение; большинству из них диагноз по-прежнему не ставится, несмотря на получение соответствующих услуг по оценке и вмешательству. Однако для тех детей, которые все же получают помощь, ранняя диагностика может дать надежду на то, что лечение в дальнейшем будет работать лучше, а более ранние вмешательства дают семьям гораздо больший контроль над устранением симптомов в ключевые периоды, такие как развитие детства и подростковый возраст, отмечается в отчете CDC.

Тем не менее, исследователи не уверены, что вызывает аутизм. Хотя ученые знают, что факторы окружающей среды играют определенную роль, неясно, существует ли связь между всеми типами состояний и насколько специфично это воздействие, чтобы вызвать аутизм. По словам Тинсли, некоторые исследования предполагают, что определенные продукты питания или химические вещества могут спровоцировать аутизм, в то время как другие не показывают никакой корреляции вообще. Кроме того, генетическая восприимчивость также представляется важной, поскольку у братьев и сестер, как правило, развиваются схожие проблемы, даже если каждый из них может отличаться генетически. Тем не менее, исследователи пока не понимают, почему гены способствуют риску, в отличие от