Оплата По Биометрии в Метро
Posted
В эпоху, когда безналичные транзакции становятся все более распространенными, можно задаться вопросом, насколько мы далеки от замены традиционных форм оплаты биометрическими. Система метрополитена, являющаяся жизненно важной частью многих мегаполисов по всему миру, предоставляет нам отличную площадку для тестирования этой технологии.
Биометрия - это метод аутентификации, который использует физические характеристики (такие как отпечатки пальцев, сканирование сетчатки глаза или голосовые данные) в качестве уникальных идентификаторов вместо обычных паролей. Это обещает не только повышенную безопасность, но и удобство для пользователей. Представьте, что вы садитесь в поезд, не роясь в карманах в поисках мелочи или карточек; достаточно просто приложить руку к датчику.
Эта концепция не совсем нова. Несколько компаний уже начали внедрять биометрические платежи в свои сервисы. Например, Samsung представила свой сервис мобильных платежей Samsung Pay, который позволяет пользователям совершать покупки, используя свои отпечатки пальцев. Apple последовала его примеру, выпустив Touch ID для пользователей iPhone. Даже Google подключился к этому процессу со встроенным в Android сканером отпечатков пальцев, используемым как для разблокировки устройств, так и для осуществления цифровых платежей через Google Wallet.
Однако масштабное внедрение таких систем в сетях общественного транспорта сопряжено с трудностями. Во-первых, необходимо широкое внедрение среди пассажиров, которые должны доверять этим технологиям настолько, чтобы заменить более привычные методы, такие как оплата наличными или карточками. Во-вторых, решающее значение имеет обеспечение точности при работе с большим количеством людей, быстро перемещающихся по станциям. Ложные срабатывания или отрицательные результаты могут нарушить поток обслуживания и качество обслуживания пассажиров.
Несмотря на эти препятствия, несколько организаций изучают способы интеграции биометрических данных в системы метрополитена. В Сеуле, Южная Корея, транспортная корпорация Metropolitan планирует установить камеры распознавания лиц на входах и выходах из метро к 2023 году. Тем временем Управление городского транспорта Нью-Йорка рассматривает возможность установки биометрических контрольно-пропускных пунктов по всей своей сети.
В случае успеха такие инициативы произвели бы революцию в поездках на работу. Они не только значительно ускорили бы процессы въезда, но и устранили бы случаи уклонения от оплаты проезда, обеспечив существенную экономию средств с течением времени. Кроме того, устраняя необходимость в том, чтобы пассажиры имели при себе билеты или карточки, они уменьшают потенциальные источники путаницы в часы пик, когда у людей может быть меньше шансов вспомнить, где они хранили свои вещи.
В то время как полное внедрение биометрических платежных систем в метро остается спекулятивным, тенденция к оцифровке предполагает, что это только вопрос времени, когда мы увидим, что они станут обычным явлением. По мере развития технологий и смещения предпочтений клиентов в сторону более простых, безопасных и эффективных способов совершения транзакций биометрия в общественном транспорте, похоже, готова по-новому определить наши ежедневные поездки на работу.